Xmasはおうちで家族と過ごす人も多いと思います。ツリーやプレゼント、クリスマスケーキとお金がかかる時期でもあります。今回は、手間もお金もかけずに、おいしくて子どもも喜ぶクリスマスディナーのレシピを紹介します。
Xmasにチキンを食べる理由
Xmasの料理といえば、ローストチキンレッグ、鶏の唐揚げなど、チキンは欠かせませんね。
Xmasにチキンを食べるようになったのは、キリスト教を信仰する人が多いアメリカやヨーロッパが始まりです。イエス・キリストの降誕祭に特別なごちそうとして、七面鳥のローストを食べてお祝いしたのがはじまりです。
日本でXmasを祝うようになったのは明治時代以降ですが、チキンを食べるようになったのはもっと後のこと。七面鳥が手に入りにくいため、チキンを食べるようになったと言われています。
チキンローストやチキンの唐揚げもいいですが、今回は、意外に簡単につくれてちょっぴり特別感がある、チキンパイを紹介します。
冷凍パイシートを使うと簡単
パイをつくるときは、冷凍のパイシートを用意します。冷凍パイシートは、解凍して焼くだけで初心者でもサクサクのおいしいパイがつくれます。
パイは使う分だけ冷凍庫から取り出し、パッケージの表記どおりに解凍します。解凍時間は室温や季節にもよりますが、取り出すタイミングに注意。時間をおきすぎてぬるくなると、キレイにふくらまなかったり、かたくなる場合があります。
チキンパイの材料は以下の通りです。
【材料】2個分
★冷凍パイシート 1枚
(20cm×10cm程度)
★鶏もも肉 100グラム
★しめじ 30グラム
★玉ねぎ 30グラム(小1/4位)
★薄力粉 大さじ3/4
★牛乳 60ml
★有塩バター 10グラム
★塩コショウ
★卵黄 1個
※鶏もも肉は鶏胸肉でもOK
※しめじの代わりにマイタケやエリンギでもOK
鶏肉は皮を除いてひと口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
フィリング(チキンクリーム)をつくる
作り方を紹介します。
1.フライパンを中火で熱し、有塩バターを溶かし、鶏肉を入れて火が通るまで炒めます。
2. 玉ねぎ、しめじを加えて塩コショウで味をつけ、薄力粉を振り入れて混ぜながら焦がさないように、粉っぽさが消えるまで炒めます。
3.弱火にして牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように手早く、とろみがついてもったりするまで木べらで混ぜながら煮ます。
パイシートで包んで焼く
4.冷凍パイシートを解凍して、めん棒で2㎜程度の厚さに伸ばし、4つに切ります。そのうち2つに4本ほどの切れ目を入れます。
5.切れ目がない方にフィリング(チキンクリーム)をのせて、切れ目があるパイシートをかぶせます。下の生地の端を中身が出ないように上に折り込みます。ちょっと不格好に見えても焼くと何とかなるので(笑)大丈夫ですよ。
6.天板にクッキングシートを敷いて、パイをのせて、表面に刷毛などで卵黄を塗ります。形は完璧じゃなくても問題ありません。
7.オーブンは180度に予熱をして、20分ほど焼いたら完成です。色を見ながら、焦げないよう注意してくださいね。
パイのフィリングには、ほうれん草のソテーやチーズを加えたり、いろいろアレンジできますよ。
ライター/青葉 桜