子どもとつくる可愛いおやつ ヨーグルトをパフェ風にアレンジ

砂糖を加えないプレーンヨーグルトと季節のフルーツ、ジャムなどを使って、いつものヨーグルトをひと工夫。手軽なのに、ちょっとおしゃれで可愛いパフェ風のヨーグルトを手づくりしませんか。子どもと一緒につくると楽しいですよ。

りんごのパフェ風ヨーグルト

昨日はバナナヨーグルトパフェをつくりましたが、今日はりんごヨーグルトパフェをつくりましょう。

つくり方

1) グラスにグラノーラまたはコーンフレークを入れます。

2) りんご1/4個を5mm程度の角切りにします。1/4個は芯の部分をカットして5mm程度の薄切りにします。 3) 角切りにしたりんごに小さじ1杯の水とグラニュー糖をかけて、電子レンジで温めます。りんごが透き通る位になるまで500Wで約1分30秒~2分チン。時間は様子を見ながら時間を調整してください。柔らかくなったりんごは冷蔵庫で冷やしておきます。

4) グラノーラの上に3のりんごをのせて、プレーンヨーグルトをかけます。上に3のりんごの角切りと薄切りのりんごをトッピング。ママレードを添えました。

キウイといちごのパフェ風ヨーグルト

キウイのパフェ風ヨーグルトもイチゴのパフェ風ヨーグルトも、グラノーラを敷いて、ジャムやフルーツを入れてプレーンヨーグルトを入れてフルーツを飾るという流れは同じです。

トッピングのキウイは、両端を切り、皮をむいて縦に半分に切ります。次に、半月型の細切りにし、このように位置をずらして花びらのようになるように丸くなるようにします。

このキウイは固めでしたが、柔らかめのキウイを使ってもっと細切りにするときれいに見えます。ただし、柔らかいキウイはくずれやすいので扱いに注意します。最後に真ん中に冷凍ブルーベリーを飾りました。

次にイチゴのパフェ風です。

このようにイチゴの切り方と飾り方で雰囲気が変わるので、好きなようにつくってみましょう。

イチゴを縦に十字に切れ目を入れて切り離さず開いて、真ん中にイチゴを丸ごとのせると豪華になります。イチゴジャムも添えました。

グラノーラの代わりにスポンジケーキの角切りや砕いたクッキーを使ってもいいでしょう。トッピングもプレーンヨーグルトを水切りしたもの、アイスクリーム、生クリーム、缶詰フルーツ、チョコレートなど、好きなものを。自由自在にアレンジできるので、ぜひつくってみてくださいね。


ライター/青葉 桜