「医食同源」の言葉通り、食べるものが健康に与える影響はとても大きなもの。
「子どもにも、体にいいものを食べさせたい!」と考えるママやパパも多いのではないでしょうか。
そこで、漢方理論から導く、この時期、子どもたちに食べさせたい「子ども薬膳」をご紹介。漢方臨床指導士漢方カウンセラーとしてさまざまな人たちの体の不調に耳を傾け、改善へと導いている大町桜花枝さんに、隔月でお話を伺います。
今週は、真冬に積極的に摂りたい食材を活用した、簡単レシピについて伺います。前編は、わかめと小エビを使ったレシピです。
腎が元気になる炊き込みご飯
腎の働きを助けてくれる「黒の食材」から用意するのは、わかめ。
また、身体の芯から温めて腎をサポートしてくれる小エビも準備しましょう。
米1合につき、水で戻した一掴み分のわかめ、そして大さじ2杯分の小エビを入れ、お酒をひと回し、塩をひとつまみ、水を入れて炊飯器で炊くだけ。
腎を元気にしてくれる食材をダブルで使用した「わかめと小エビの炊き込みご飯」の完成です。
海の香りがする炊き込みご飯には、旬の魚をおかずにするといいかもしれません。
おむすびにしてもおいしいので、お弁当に持っていくのもおすすめです。
<後編>では、簡単黒ゴマ担々麺を紹介します。
取材協力/大町桜花枝さん
ライター/岡沼美樹恵