簡単で子どもが喜ぶ Xmasカラーのパスタとオムレツ

おうちで過ごすXmasのごはん。今日も、昨日に引きつづいて、簡単にできて、華やかで特別感があるクリスマスディナーのレシピを3つご紹介します。

Xmasツリーをイメージしたパスタ]

Xmasカラーのパスタとほうれん草ソテーのリース風を同時につくりましょう。

材料は以下のとおりですが、材料は全部そろわなくてもOK。例えば黄パプリカがあれば赤パプリカはなしでも大丈夫です。

ただし、星形の型抜きを用意してください。100円ショップでも売っていますよ。

【材料】2~3人分
★スパゲッティ 180グラム
★えび冷凍 (小)10尾位
★黄パプリカ 1/2個
★赤パプリカ 1/2個
★スライスチーズ 1枚
★ニンジン 5cm位
★ミニトマト 5個位
★ほうれん草 1束(1袋)
★オリーブ(なくてもOK)
★オリーブオイル
★塩コショウ
★バジルソース(ジェノベーゼソース)

【Xmasカラーのパスタ 作り方】

1. 4mm程度の厚さに切ったニンジン、パプリカ、スライスチーズを星形の型抜きでカットしておきます。

2.ほうれん草1株を小さく切ってオリーブオイルとともにミキサーで攪拌するか、写真のようにみじん切りにします。

3.熱湯に塩を加えてスパゲッティを表示どおりに茹でます。ニンジン、解凍して酒を振りかけておいたエビも入れて、それぞれ火が通るまで茹でます。

4.スパゲッティが茹で上がったら、ザルにあげてお湯を切ります。フライパンでほうれん草を炒めて、軽く塩コショウして、スパゲッティ、バジルソースを入れて炒め合わせます。(バジルソースがない場合はほうれん草を多めに入れて、緑色を濃くしてください)

5.お皿にスパゲッティをフォークに巻き付けるようにして、円錐形に中央を高く盛り付けます。(写真では分かりにくくてごめんなさい)

上にエビと星形のニンジン、チーズ、パプリカ、オリーブなどをトッピングして飾り付けます。

Xmasリース風のほうれん草ソテー

パスタの材料の残りを使って、おなじみのほうれん草ソテーをXmas風にアレンジしましょう。

【Xmasリース風ほうれん草のソテー 作り方】
1.ほうれん草1束の残りを炒めて、塩コショウします。写真のようにコーンやミックスベジタブルを加えてもいいですね。

2.ほうれん草のソテーを、お皿にドーナッツ状に盛り付け、星形のニンジン、半分に切ったトマト、ブラックオリーブ、リボン型のハムも飾ります。

Xmasカラーのスペインオムレツ

おなじみの家庭料理のスペインオムレツも、具材に赤と緑を使うことでXmasらしい雰囲気に。簡単で栄養バランスの良い、便利な一品です。冷凍のブロッコリーを常備しておくと便利です。

【材料】2~3人分
★卵(Lサイズ) 3個
★じゃがいも 1個
★ブロッコリー(冷凍) 50グラム
★トマト 小1個
★塩
★粉チーズ
お好みでケチャップ、乾燥パセリ

1.じゃがいもは1cm角に切って、レンジで茹でておきます。トマトも1cm角に切り、ブロッコリーは解凍して、小さめの小房に分けます。

2.卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。さらに2の具材、粉チーズを加えて混ぜます。(小皿に少しとっておいたのは、フライパンに卵液を流し入れたときに上からトッピングする分ですが、具材を最初に全部混ぜてもOKです)

3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、卵液を注いで大きく混ぜ、ふたをして蒸し焼きにします。

.卵が固まったらできあがり。食べやすい大きさに切って、ケチャップや乾燥パセリなどを添えて召し上がれ。

フライパンは直径26cmのものを使いましたが、16cm~20cmの小さめのフライパンを使うと高さが出て見ばえがいいですよ。

ライター/青葉 桜