パンづくりは難しい、時間や手間がかかるイメージがあるかもしれません。完璧でなくても、ごはんを炊くより簡単に早く、簡単・安全にできるパンづくりにトライしてみませんか。米粉を使ったグルテンフリーなので、小麦粉を控えている人もどうぞ。材料を準備して、混ぜてレンジでチンするだけなので、10分以内でできます。何より、つくりたてのおいしさは格別です。
■肉まんみたいな形が可愛い!シンプルな米粉蒸しパン
材料(一人分)

◎米粉35gと絹豆腐15g(米粉50gでもOK)
◎水30gと牛乳または豆乳30g(水60gでもOK。水分が合計で60gになるよう調整)
◎ベーキングパウダー(アルミ不使用のもの) 3g
◎ピザチーズ ひとつかみ、またはとろけるチーズを小さくちぎったもの(入れなくてもOK)
米粉とは、お米を細かく砕いた粉です。いろいろな種類がありますが、スーパーで買う場合は種類が限られることもあります。写真は、ひとめぼれを使用した米粉で、モチモチしてベタっとした感じですが、米粉の種類を変えて作ると、膨らみ方や食感がかなり違います。よくおすすめされているのが「ミズホチカラ」という米粉ですが、筆者は「サクッ!と仕上がるお米の粉(namisato)」がふんわりと仕上がるように思いました。好みにもよるので、いろいろ使って試してみては。
作り方)
- ボールに米粉、ベーキングパウダーを入れてスプーンでむらなく混ぜて、水(または牛乳など)を入れて、だまがなくなり、とろとろになるまで混ぜます。

- ごはん茶碗にラップを敷いて、ボウルの中身をあけます。ラップを敷くのは、食器を汚さないためで、表面がつるりときれいに仕上がり、洗い物も減ります。私はポリカーボネートのボウルを使っていますが、軽くて電子レンジでも使えて便利です。ボウルで混ぜたままレンジに入れることも可能ですが、その場合は、ボウルにバターか油を薄く塗っておくと、くっつかなくて便利ですよ。
- 茶碗の米粉と水に、チーズをしずめるように入れます。

- 電子レンジ600Wで3分~3分半温めます。レンジによっても違うので、固まるまで様子を見ながら30秒くらいずつ温めを繰り返します。
- できあがり。ラップを外します。

肉まんの皮のようにふわふわになります。すぐにできて、洗い物も少ないので、何度も作りたくなりますよ。ベーコンエッグと野菜を添えて、いただきます。

■熟したバナナでつくる米粉のおやつ
次に、バナナとりんごを使った蒸しパン、米粉のおやつを紹介します。
材料)
◎熟したバナナ1本(100g)
◎米粉50g
◎牛乳または豆乳50g
◎ベーキングパウダー(アルミ不使用のもの) 3g
◎卵M1個
◎りんご1/4個
◎砂糖 小さじ1(入れなくてもOK)

作り方
●りんごの皮をむいて賽の目に切り、耐熱容器に入れて、砂糖をかけ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒~1分間ほど、りんごの色が変わりやわらかくなるまでチンします。(甘味が強いりんごは砂糖なしでもOK)
●熟したバナナをフォークでつぶします。

- ボウルに、米粉、つぶしたバナナ、卵、牛乳、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、タッパーなどの容器に入れます。

- りんごの賽の目を加えて、電子レンジ600Wで3分温めます。

食べやすい大きさに切って、召し上がれ。

材料を揃えて、混ぜて、レンジでチンするだけなので、10分もかからないうちにできあがりますよ。ぜひ、いろいろアレンジして試してみてくださいね。 ※レシピは、YouTubeなどの動画などを参考に、いろいろ作ってみてくださいね。