フライパンでOK!米粉のパンケーキとピザ

筆者はパンづくりが趣味で、教室に通っていろいろなパン作りに挑戦しましたが、パンをつくるには2時間くらい必要で、忙しいとなかなか時間がとれません。そこで、最近は「発酵なしで簡単につくれるパン」にはまっています。先月、米粉でのパンづくりを紹介しましたが、今回は、米粉を使ってフライパンで焼く簡単なパンケーキと、宅配ピザに負けないほどおいしい米粉ピザを紹介します。いずれも材料を用意してから20分あればできますよ。もちろんグルテンフリーで、ダイエットも意識してつくっています。

■混ぜて焼くだけの米粉パンケーキ

材料(一人分)

◎米粉70g

◎牛乳または豆乳70g

◎卵1個

◎ベーキングパウダー(アルミ不使用のもの) 2g

※甘いのが好きな人は砂糖約2g足してもOK。(私は砂糖なしでブルーベリージャムを添えました)(

材料は米粉、牛乳、卵、ベーキングパウダー、4種だけです。フライパンは20cmのものを使ってやや厚手にいますが、26cmでもOKです。粉を混ぜるのは、小型タイプの泡だて器があると便利ですが、スープスプーンなどでかまいません。ボウルはポリカーボネートの軽いタイプです。

作り方)

1.ボールに米粉、ベーキングパウダーを入れてスプーンでむらなく混ぜて、溶き卵、牛乳(豆乳)を入れて、泡だて器(スプーン)でだまがなくなり、とろとろになるまで混ぜます。

2.フライパンを弱火で温め、薄く油を敷いて1を注ぎます。蓋をして約2分そのままにし、表面にフツフツと穴ができたら、さらに2分ほどそのまま焼きます。

3.フライ返しで触って、フライパンの面が固まったのを確認してひっくり返します。きれいな焼き色がつきました。

4.裏面も弱火で約4分焼いてできあがり。

■フライパンで焼く米粉のもちふわピザ

次に、米粉のモチモチピザの作り方を紹介します。

生地を焼いて、具材をトッピングしてさらに焼くという、2段階の作業がありますが、焼き時間は12分程度、作業全体は20分程度で、おいしい自家製ピザのできあがり。洗い物を減らし作業を簡単にするために、ポリ袋を利用しています。

分量は、フライパンの大きさによって、1.5倍にするなど調整してみてくださいね。

材料)大人一人分

◎米粉70g

◎ベーキングパウダー(アルミ不使用のもの) 4g

◎塩 1g

◎砂糖 1.5g(入れなくてもOK)

◎絹豆腐100g

◎オリーブオイル 2g~3g(お好みで)

◎ピザソースまたはケチャップ

◎ピザ用チーズ 25g~30g

◎具材(冷蔵庫にあるありあわせのものでOK)

写真は、ピーマン1/2個、ベーコン1/2枚、プチトマト2個、コーン(冷凍コーンを解凍、小さじ1)、ネギ少々

作り方

1.ポリ袋に、米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて振り混ぜます。さらに、豆腐を手でつぶして加えます。

2.ポリ袋の上からとにかく揉みこんで、なめらかにします。オリーブを加えてさらに揉み混ぜます。

3.フライパンにクッキングシートを敷いて、ポリ袋の中身を絞り出し、水で軽くぬらした手で指やこぶしの小指側、スプーンの裏側を使って、厚さ5mm~1cm位に丸く広げます。周囲を多少厚めにすると作業がしやすくなります。広げた生地の表面が完璧にきれいにならなくても大丈夫ですよ。

4.蓋をして、弱火~中火で約4分加熱し、クッキングシートのまま生地を裏返します。少しヒビが入っても問題ありません。

5.裏返して、弱火で約4分加熱します。生地が焼けたら、裏返してピザソース(トマトソース)と具材をのせて、フライパンで弱火で約4分、チーズがとろけるまで加熱してください。(具材をのせた後は、レンジで約3分チンでもOKです)

これで、できあがりですが、厚さ1cm程度の生地がモチモチふわふわで、自家製とは思えないほどのおいしさです。具材は、写真のように緑や赤、黄色い具材を加えるとおいしそうに見えます。ツナや玉ネギ、マイタケ、缶詰の焼鳥など、お子さんと一緒にお好みの具材をトッピングしてくださいね。

※焼き時間などは、ご家庭の調理器具によって異なります。様子を見ながら調整してくださいね。

※レシピは、YouTubeなどの動画などを参考に、いろいろ作ってアレンジしたものです。