お魚とニンジンがキライというお子さんは少なくないと思います。今日は、魚がキライでも食べやすく、苦手なニンジンを意識しないで食べられる、ほんのり赤い「シーフード&ニンジンピラフ」を紹介します。
作業が少なく炊飯器におまかせのレシピなので、ママも大助かりですよ。
シーフードミックスを上手に解凍する
面倒な下処理や切る手間がいらずラクに調理できるシーフードミックスは、入っている魚介はメーカーによってさまざま。パスタやチャーハン、グラタン、ピラフ、カレー、クラムチャウダー、炒め物、お好み焼き、サラダ、オムレツなど幅広い料理に使えるので、冷凍庫に常備しておくと便利ですね。
冷凍のシーフードミックスは凍ったまま調理すると、水っぽくなったり臭みが出ることがあるので、解凍して使いましょう。
水200ml(コップ1杯)ほどにお酒と塩を各小さじ1を加えたものにシーフードミックスを入れて30分ほど置くか、急ぐ場合は同量のお湯にお酒、塩を入れたものに1分程度漬けて、キッチンペーパーなどで水分をふき取ると、水っぽくなったり、冷凍の臭みが残りません。
ニンジンジュースでほんのり赤く甘くなる
材料を見ていきます。
【材料】4人分
★米 2合
★シーフードミックス(冷凍)1袋(180g入りを使用しています)
★マッシュ―ルーム水煮スライス 50g(シメジやマイタケなどでもOK)
★ニンジン 1/2本
★タマネギ 小1/4個
★グリンピース 30g
★ニンジンジュース 200ml
★コンソメ 15g(マギーブイヨンキューブ3個を使用しています)
★水 適量
(お好みで乾燥パセリ、バターなど)
材料は一例です。グリンピースの代わりにささげやミックスベジタブルを入れたり、マッシュ―ルームの代わりに生のきのこを入れるなど、好きな具材を入れてください。色を意識して、赤や緑の具材が入るとおいしそうに見えますよ。
また、コンソメはキューブでも顆粒でもかまいません。15g程度だとしょっぱすぎず、ニンジンの甘みも感じられます。
材料を切って入れたら炊飯器におまかせ
作り方を紹介します。
【作り方】
1.ここでは無洗米を使っていますが、無洗米以外のお米は洗って30分以上浸水させて水気を切っておきます。
2.シーフードミックスをパッケージに表示されたとおりに解凍します。ここでは塩とお酒を入れたお湯につけて解凍しました。
3.ニンジン、タマネギはみじん切りにします。
4.炊飯器に米、ニンジンジュース、コンソメを入れて、水を2合分(炊き込みご飯のメニューに合わせています)のラインまで入れて混ぜ合わせます。
5.4の炊飯器に、シーフードミックス、ニンジン、タマネギ、マッシュ―ルーム、グリンピースを入れて、ひと混ぜして、炊飯スイッチを入れます。
6.炊きあがったら全体を混ぜます。洋風がお好きならバターを10g程度混ぜると、香りが良くなります。少し深さがあるお皿に盛りつけ、お好みで乾燥パセリをふりかけて召し上がってください。
ワンプレートに盛り付けて、小さいおかずとサラダを添えると、お子さまランチ風になりますよ。
ライター/青葉 桜