「医食同源」の言葉通り、食べるものが健康に与える影響はとても大きなもの。
「子どもにも、体にいいものを食べさせたい!」と考えるママやパパも多いのではないでしょうか。
そこで、漢方理論から導く、この時期、子どもたちに食べさせたい「子ども薬膳」をご紹介。漢方臨床指導士漢方カウンセラーとしてさまざまな人たちの体の不調に耳を傾け、改善へと導いている大町桜花枝さんに、隔月でお話を伺います。 今週は、春に積極的に摂りたい食材を活用した、簡単レシピについて伺います。前編は、もやしを使ったレシピです。
春は「解毒」「自律神経のバランス調整」の役割のある【肝】に注目
【肝】が高ぶるこの季節におすすめの食材は、ニラやもやしなど成長のはやい野菜がおすすめです。
そこで今回紹介するのが、「もやしのベーコン巻」。
用意するのは、もやしとベーコンのみ。
もやしはよく洗って水気をきり、電子レンジで20秒ほど加熱します。
もやしを適当に取って、ベーコンで巻き、つまようじを刺します。
フライパンで焼いたらできあがり。
マヨネーズやソースなど、お好みの調味料と一緒に召し上がれ。
お弁当のおかずにもぴったりですよ。
<後編>では、ほうれんそうを使った一品を紹介します。
取材協力/大町桜花枝さん
ライター/岡沼美樹恵