値上がりに負けない 今すぐできる食費の節約

ここ最近、値上げが相次いで家計が心配な家庭も多いはず。節約を意識することはいいことですが、家族の健康な暮らしのためにも食費は節約したくないですね。特に育ち盛りの子どもがいる家庭は栄養をしっかりとって元気に過ごしてほしいものです。

食費の節約について、今日からできることを考えてみました。

安さだけで買わない。食品を無駄にしない

筆者の場合、食品売り場に行くとテンションが上がり、セールだからとつい余分なものまで手を出して、冷蔵庫にあるのに二重に買ったり、買ったことを忘れて腐らせてしまうこともしばしば。

買い物に行く前に、冷蔵庫にある食材を確認しておきましょう。冷静に必要なものだけを買うこと。例えば、その食材をどう調理するか、何回分のメニューに使えるかイメージして買うことも必要でしょう。

また、量が多いほどコスパがいい場合がありますが、使いきれる少量パックを買う潔さも必要です。賞味期限内に使いきれない食品や腐るのが心配な生鮮食品は、買い物後に早めに使うか冷凍保存を。基本は「無駄にしない」ことです。

下味をつけて冷凍保存

セール品を上手に利用

我が家の定番、冷蔵庫に欠かせない食品は何ですか?また、「もうすぐ切れそうな食品」はメモをして安いときに購入するといいですね。

買い物は、セール日に合わせて週1~2回まとめ買いをすると、衝動買いを防ぐことができます。
定期購入やポイントアップ、タイムサービス、値下げタイム、「広告の品」といったお得な商品を上手に利用しましょう。賞味期限内で、すぐに食べるなら、見切り品もチェックしてみて。

ただし、鮮度のいい食品の見きわめや生鮮食品の長持ちするコツ、冷凍保存方法などを普段から意識したり、その場でネットで調べて買うのもいいですね。

タレやドレッシングは手作りで

インスタント食品、レトルト食品、タレ、ドレッシング、味付け用の〇〇の素は便利ですが、意外に高くつきます。基本の調味料を混ぜてお好みの味にアレンジして、その時に必要な分量だけ手づくりした方が断然安上がりですよ。以下は一例です。

〇フレンチドレッシング(オリーブオイル+酢+塩+コショウ)
※トマトや玉ねぎなどのみじん切りやニンジンのすりおろしを加えてアレンジもOK

〇ヨーグルトドレッシング(プレーンヨーグルト+オリーブオイル+塩+コショウ+レモン汁)

〇ポン酢(しょうゆ+酢)

〇焼肉のタレ(しょうゆ+みりん+砂糖+水+白ごまや万能ねぎなど)
※お好みで生姜やラー油などを加えてください

手づくりのタレ

食品節約はささいなことの積み重ね。必要な分を必要な分だけ無駄なく買って、無理なく楽しく節約しましょう。

ライター/青葉 桜